Наш телефон: +7 (495) 255-04-74

Виды керамической плитки

02.07.2014

Незабытое старое или керамическая плитка в современном интерьере

Монотонная плитка 10х10 – яркий привет из Советского Союза. В молодости наши бабушки наблюдали сию красоту в каждой кухне, санузле, общественной бане и бассейне, медицинских учреждениях. Стандартная расцветка и нетребовательность в уходе завоевали сердца миллионов домохозяек, желающих как можно меньше времени тратить на уборку.

Сегодня кафель привлекает разнообразием форматов, цветов и узоров. Он заставляет покупателей ломать головы над поиском оптимального варианта по соотношению эстетичность/долговечность/стоимость. Что нужно знать о керамической плитке, чтобы упростить выбор и добиться желаемого результата?

Из чего делают плитку?

В производстве плитки используют различные сорта глины, за счет которых мастера экспериментируют с оттенком готового экологичного продукта. Одинарный или двойной обжиг в специальной печи влияет на прочность изделия, а покрытие глазурью обеспечивает водостойкость и сохранение первоначального цвета рисунка, сколько бы не терла его рачительная хозяйка.

А что, бывает разная?

Современные технологии позволяют производить керамическую плитку, разграничивая ее область применения. Например:



Майолика. Художественная роспись различными орнаментами с животными, птицами, замысловатыми геометрическими узорами станет украшением внутренних стен в жилых помещениях. Это как настоящая картина на вашей стене, только благодаря непрозрачной глазури и двойному обжигу ее можно без боязни мыть с Галой или Фейри.


1.jpg



Терралья. Подходит для стен в комнатах с любой влажностью, а стойкость рисунка на белом фоне закрепляется повторным помещением материала в печь.


2.jpeg

Котто. В передачах по дизайну советуют применять такую для воссоздания этнического стиля, благодаря ее грубоватой поверхности. Эту пористую плитку из красной глины можно встретить на полах внутри муниципальных учреждений, жилых объектов и даже на улице. 

3.JPG


Грес. Фактура натурального камня, как впрочем и другого природного материала, хорошо смотрится на полах. Этой плитке не страшны большие нагрузки или колебания температуры, поэтому ее положили в большинстве в офисных зданий и местах скопления больших групп людей, которые находятся в вашем городе.

4.jpg

Клинкер. Используется для облицовки полов, лестниц и бассейнов благодаря высокому уровню механической прочности. Оттенок колеблется от теплого оранжевого до темного шоколадного, а покрытие из глазури делает цветовую гамму еще более разнообразной. 

5.jpg


Прежде чем купить керамическую плитку, ознакомьтесь с ее характеристиками. Поскольку, например, уронив кастрюлю на хрупкий вариант небольшой толщины, вы повредите кафель.

Хозяйкам на заметку

На кухню лучше подбирать варианты с гладкой поверхностью, поскольку отмыть пятна жира с рельефной будет довольно затруднительно, даже с ядреной химией из ближайшего супермаркета.

Для ванны подойдет материал с низкой пористой структурой, чтобы ее можно было без опаски чистить порошками и металлическим ежиком. Плитка на пол в коридоре или жилой комнате должна бать шершавой и хорошо выдерживать нагрузку, чтобы не потрескаться от веса мебели.