Наш телефон: +7 (495) 255-04-74

Керамогранит

Керамогранит: от слухов к реальности

Если вам приходилось бродить по супермаркету в поисках идеальной плитки для ванной/прихожей/санузла/коридора, на глаза, несомненно, попадался керамогранит. В отличие от привычного кафеля он вызывает немало споров и недоразумений. И зачастую с большим трудом отловленный в закоулках магазина консультант тоже не может рассказать ничего вразумительного.

С легкой руки таких советчиков пошли слухи о том, что керамогранит состоит из крошки натурального гранита. Другие утверждают, что это всего лишь имитация для технических нужд и в подтверждение показывают самый дешевый вариант. Чему же верить: хвалебным одам о его необычайной устойчивости? Или советам подобрать кафель покрасивее и подороже?

Что такое керамогранит?

Первенство в изготовлении керамогранита принадлежит итальянцам, которые назвали новый материал Gres Porcellanаto (именно поэтому и распространилось второе название – «грес»). Его делают из тщательно перемешанных порошков белой глины, каолина, песка, полевого шпата и небольшого количества воды. Для цвета добавляют минералы подходящего оттенка.

Следовательно, никакого гранита в гресе нет, но и природной радиоактивности опасаться не приходится. Кроме того, используют только натуральное сырье, так что экологичность керамогранита подтверждена.

Если же говорить о фантастических свойствах, они обусловлены процессом прессовки и обжига. На фабрике применяют очень мощный пресс, надавливающий на смесь минералов с силой до 500 кг/квадратный сантиметр. Такое давление наблюдается на глубине 5 км под водой.

После пресса грес направляют на обжиг при температуре 1300ᵒС, что лишь немного меньше условий плавления железа. В результате пласт материала получается очень плотным, а все частички сцепляются на уровне молекул.

Именно отсутствие пор в структуре керамогранита обеспечивает такую износостойкость, надежность и устойчивость к химикатам.

По шкале твердости MOНS матовый грес получил оценку 8-9, а значит поцарапать его можно только бриллиантом. Но даже если ваше любимое колечко с огромным камнем и повредит плитку, царапина будет незаметной, ведь материал прокрашен «в массе» и цвет нижнего слоя не отличим от верхнего.

Какой бывает керамогранит?

Даже консультанты магазинов почему-то считают керамогранитом только технический грес, из-за чего возникли слухи о его непривлекательной внешности. На самом деле этот жутко прочный и мегаустойчивый материал бывает довольно красивым. Если вас покорили его многочисленные достоинства, присмотритесь к разновидностям греса:


  • ● Глазурированный – грес с приятной блестящей поверхностью для отделки стен и фасадов.

  • ● Полированный – роскошный керамогранит с зеркальным блеском для стильного дома.

  • ● Матовый с узорами – красивая плитка с действительно долговечным рисунком.

  • ● Фактурный – достоверная и долговечная имитация дерева и натурального камня.

Вооружившись этими знаниями, вы сможете заткнуть за пояс магазинного консультанта и выбрать для себя действительно эффектный и надежный керамогранит.